Простуда и тренировки

На каком бы этапе своего тренировочного плана вы не находились, всегда есть возможность заболеть. Не будем рассматривать варианты с какими-либо тяжёлыми заболеваниями в рамках данной статьи. Обратим своё внимание на самые обычные и распространённые ОРВИ, которыми заболевают до нескольких раз в год почти все.
Можно ли тренироваться при простуде?
Однозначного ответа нет. Для начала надо определить на какой стадии болезни мы находимся. Тренироваться можно при очень лёгкой форме инфекции, пока вам не потребовалось применять какие-нибудь лекарства. При переходе на более тяжёлую стадию и появлении температуры, тренировки надо категорически прекратить.
Для определения момента перехода от лёгкой формы к тяжёлой многие используют, так называемое, «правило шеи»:
Тренируемся, если все симптомы сосредоточены выше шеи. Это заложенность носа или насморк, чихания и лёгкие подкашливания. Есть и исключения, например шум и боль в ушах или сильная головная боль.
Не тренируемся если чувствуете недомогание или есть какие либо симптомы ниже шеи: затруднённое дыхание, сильный кашель, боль в горле или груди, озноб, диарея или рвота. С повышенной температурой выходить на тренировку нельзя, даже если нет других симптомов.
И помним, тренировки «вопреки» могут привести к осложнениям или хроническим заболеваниям.
Как тренироваться во время простуды?
Если вы приняли решение, что впереди важный старт, и вы будете продолжать тренировки, пока болезнь ещё не перешла в острую фазу, то обязательно снизьте и интенсивность, и объём тренировок. Не забывайте, что даже лёгкая простуда снижает работоспособность организма и увеличивает риск перетренироваться.
Пробежки должны быть в оздоровительном режиме – в медленном темпе и не затяжными по времени.
В холодное время года, одевайтесь по погоде и не допускайте продолжительных остановок, чтобы тело не успело замёрзнуть.
Как начинать бегать после выздоровления?
Итак, мы выздоровели, хорошо себя чувствуем и все симптомы прошли. Мы рвёмся «в бой», но надо не забывать, что полное восстановление организма может длиться дольше, чем сама болезнь. В первое время иммунитет ослаблен и высок риск простыть повторно.
Поэтому главное правило начала тренировок после выздоровления, это не форсировать интенсивность и наращивать объёмы постепенно. К примеру, можно начинать с 50% недельного объёма, который был у вас до болезни.
Всегда внимательнее прислушивайтесь к своему организму.
Кстати, если вы отслеживаете пульс на своих тренировках, то на него так же можно ориентироваться. Как правило, когда мы заболеваем, пульс так же начинает реагировать по-другому на нагрузку. Соответственно когда мы восстанавливаемся после болезни, он так же постепенно возвращается к предыдущим показателям. ( Про отслеживание своего ЧСС на тренировках можно почитать в моей статье – ЗДЕСЬ. )