Альтернативы бегу на улице.

Так или иначе, человек может столкнуться с невозможностью, или даже просто не желанием, бегать на улице. Это может быть связано с погодными условиями, травмами, карантином, даже с банальным желанием разнообразия. В подобных случаях бег легко можно заменить, например, другими не беговыми видами активности. Их очень много и можно выделить в отдельную статью…
В этой же статье мы рассмотрим именно варианты беговых тренировок не на улице.
Альтернативы бегу на улице:
- Закрытые стадионы, легкоатлетические манежи
- Беговая дорожка в тренажёрном зале или дома
- Бег в жилых помещениях
Манеж.
Этот вариант наиболее популярен у большинства «продвинутых» бегунов, т.к. позволяет обеспечить полный спектр беговых тренировок.
У переноса своих беговых тренировок в манеж частично или полностью, безусловно, есть свои преимущества, ноесть и недостатки.
К преимуществам можно отнести:
- Отсутствие влияния погодных условий. Комфорт не зависит от перемены погоды. На некоторых стадионах есть возможность сразу сходить в сауну.
- Точно замеренные расстояния, в отличии от GPS-трекеров, помогают в построении интервальных тренировок.
- Оборудование и удобство проведения СБУ (специальных беговых упражнений). Во многих манежах есть и тренажёрный зал, где можно делать силовые и тренировки ОФП.
- Экономия на зимней экипировке. Нет необходимости покупать кучу специальной экипировки только для повышения комфорта пробежек.
А к недостаткам относятся:
- Затраты времени. Не всегда манеж есть рядом, и тогда время на дорогу может уходить больше чем на саму тренировку.
- Стоимость пользования манежем может сильно отличаться и если вы планируете все тренировки перенести в манеж, а в нем нет абонементов со скидкой, то это может обойтись «в копеечку».
- Неизменность пейзажа. Для многих смена картинки во время тренировок очень существенный фактор. Особенно во время длительного бега.
- Привязка к расписанию работы манежа. Проведению соревнований, ремонтов и т.д.
- Необходимость бегать с большим количеством других бегунов, пришедших потренироваться в манеж в то же время, что и вы. Не секрет, что многие бегуны, даже кто любит максимально массовые забеги, тренироваться предпочитают в одиночестве.
Беговая дорожка.
Беговая дорожка, более лёгкая альтернатива бегу на улице или манежу, так как она есть в любом фитнес-зале, а кто-то может себе позволить поставить беговую дорожку у себя дома. Беговые дорожки бывают разных видов. К примеру, дорожки, которые приводятся в движение пользователем, что наиболее точно имитирует бег по улице. Есть дорожки имитирующие «крутой подъем», что очень полезно для трейловых тренировок. Но и на самой обычной беговой дорожке можно проводить интервальные тренировки, темповой бег, бежать с уклоном.
По аналогии с манежем приведем плюсы и минусы тренировок на беговой дорожке.
Плюсы:
- Удобно самостоятельно работать над техникой бега. Легко поснимать свой бег с разных ракурсов и проанализировать.
- Ровный темп на интервалах. Это конечно не касается дорожек приводимых в движение пользователем.
- Возможность бежать с углом наклона. Не везде есть достаточное количество холмов, для нормальной тренировки бега «в горки».
- Снижает ударную нагрузку, если сравнивать с бегом по асфальту.
- Если дорожка расположена в фитнес-клубе, то часто можно сразу после пробежки воспользоваться бассейном и сауной.
Минусы:
- Когда дорожка не приводится в движение пользователем, это может сильно укорачивать шаг.
- Не все себя сразу чувствуют комфортно на дорожке и что бы не закрепощаться во время бега, потребуется какое-то время на привыкание.
- Надо отдельно концентрировать свое внимание на работе стоп и выносе бедра. Т.к. дорожка сама едет под ногами, то бег может превратиться из проталкивания в простое переставление ног.
- Монотонность тренировки. Для некоторых долгий бег может стать серьезным психологическим испытанием.
- Часто дорожка располагается в теплом мало проветриваемом помещении.
Итак, не смотря на то, что многие считают беговую дорожки лишь симулятором бега, её однозначно можно использовать как альтернативу, если нет возможности бегать на улице и не только.
Бег в жилых помещениях.
Как показала пандемия, иногда бывают ситуации, когда вводят карантин, и у людей нет возможности не только бегать по улице, но и посещать манеж или фитнес-клуб. В условиях карантина важно поддерживать форму, а не у всех есть возможность купить и поставить дома велотренажёр или беговую дорожку.
Но любители бегать могут делать это и в замкнутом пространстве. Конечно, делать какие-то скоростные работы у вас вряд ли получится, но для поддержания тонуса достаточно будет и лёгкой трусцы или даже бега на месте. А для жителей многоквартирных домов ещё добавляется возможность неплохой силовой тренировки, это бег по лестнице.
Рассмотрим бег на месте. Для начала надо позаботиться чтобы помещение хорошо проветривалось, важно следить за своей техникой и дыханием.
У бега на месте тоже есть свои преимущества:
- Не требуется какая-то специальная одежда. Бегайте хоть в трусах. ;)
- Не зависимость от погодных условий.
- Упрощается выбор времени и места тренировок.
Недостатков так же не много:
- Нагрузка намного меньше чем в настоящем беге, так как отсутствует горизонтальное проталкивание.
- Всё та же монотонность тренировки. Без смены пейзажей не каждый сможет тренироваться долго.
- Не всегда есть возможность обеспечить достаточную проветриваемость.
Бег по лестницам можно применять в дополнение к своим обычным тренировкам, даже если у вас нет проблем с проведением тренировки на улице. Так как он даёт очень хорошую, «новую» нагрузку вашим мышцам. Главное не забывать про правило постепенного увеличения нагрузки.
Лестницу можно так же использовать как прыжковый тренажер. Только будьте крайне аккуратны, дабы не травмироваться.
И заранее придумайте, как будете говорить с соседями, если возникнут вопросы. :)
Кстати, во время карантинов и изоляций появляется много разных онлайн челленджей связанных с разными активностями, что тоже помогает внести разнообразие в унылую рутину. Так-что не унывайте, держите себя в форме – больше позитива.